みかん。
2010年 01月 27日
日本の冬には欠かせないみかん。一日に何個も食べてしまうみかん。ちょっとした偶然から、ものすごくおいしいみかんの食べ方発見。ぐっさんには皮をむいてから、ばらばらにしてお皿に乗っけてあげるのですが、ある日また”みかんヤダ”といきなり言い出しました。暖房の効いた部屋で、そのまま忘れてお皿の上に放置されたみかん。1時間後ほど。なんだか急にみかんが食べたくなって、放置されたみかんに手が出てしまいました。
す、すっごいおいしい。今まで食べたみかんで一番おいしい。何故なら、暖房で皮がパリパリ。そして中はじゅーしー。弾けるほどにおいしいのです。なんだか本当に頭が悪いなあ、とは思うのですが、すごいおいしいのです。だから意味もなく沢山みかんの皮をむいて放置。あまりにもおいしいから、そわそわして、まだかな、皮パリパリになったかな、なんて指でつついてみたり。お試しください。びっくりしちゃいます。
調理前。
調理後。