ギョウザの日。
2007年 04月 23日
ってわけで、タダの休日に急遽なってしまい、Mimi's Cafeで朝ごはん。True Bloggerだったらここでも写真とかとってんだろうけど。かにとアヴォカドのオムレツをたべて、パパはフレンチトースト。何しよう?ってことになり、じゃ~ギョウザ作りましょう。ランチマーケットにいって材料調達。お題は、たけのこ入り、ねぎ・ショウガギョウザ。ふたとチキンのひき肉で。いつものように食べきれない量を作ってしまい、午後はギョウザ100個包みました。
こんな感じ。最近ギョウザなんてしばらく作っていなかったので、少々コツをつかむまで時間がかかりましたが、何とかきれいにできてますでしょ?
パパに手伝わせようと試みましたが、ギョウザってなに?な人にうまく包めるはずはなく。(好きでいっつもレストランで頼むくせに) じゃ~あんたは稼いでよ、ってことであたいはギョウザを包み、やつは目の前でオンラインポーカー。100個やり遂げたときには稼ぎも順調でございました。
そんで今日の晩御飯。残り物きれいに食べる日。冷蔵庫にインゲンがあったので、からしマヨネーズで合えて、エリンギももうそろそろだめになりそうだったからきのうの味噌ぶたの残りをオーブンに入れたついでにフォイルでバターと包んで放り込んでおきました。大根おろしとゆずトンしょうゆと熱いとこにぶっ掛けて、なかなかいい感じに残り物が裁けました。
本当はギョウザは土曜日のご飯に作ったんですけどね~。絶対今日食べたい。って背高い人が言うからさ。
今日は8週目に入ったみたいです。妊婦用ビタミン剤。毎日1錠飲んでたんですけど、毎日2錠だったのね! 説明書はちゃんと読みましょう。
生まれてくるこのために人気blogランキングへ押してくださいな!